チョコレート(感想編)②
さて、だいぶ空いてしまいましたが、
感想編の続きです。
書いていて、こんなの需要あるのかなとおもったのですが、
コメントやスターを下さった方もいらっしゃるので、
一応最後までやり遂げたいと思います(笑)。
その1はこちら。
1列目1.2.3.4.5
2列目6.7.8.9.10
3列目11.12.13.14.15
4列目16.17.18.19.20
今日は3段目から。
11.シャリシャリ細かいクレープ生地の練り込まれたプラリネに、ミルクチョココーティング。
10番チョコのミルクバージョンです。
12.ノワールコーティングの中はクッキーと硬めの飴に囲まれたプラリネ。
食感が楽しいチョコ。
13.ノワールチョコがほんのり赤く、なにか洋酒が入ってる感じのガナッシュ入りチョコ。
フルーティーな香りがしました。
14.ミルクチョココーティングにアマレットリキュール入りのガナッシュ。
アマレットは杏仁豆腐にも使われる杏仁から作られるリキュールだそうで、杏仁豆腐の味がしました。
私は好きな味です。
15.ホワイトチョココーティングに甘めのプラリネ。
シンプルだけど、間違いない組み合わせ。
1列目1.2.3.4.5
2列目6.7.8.9.10
3列目11.12.13.14.15
4列目16.17.18.19.20
《4段目》
16.ノワールコーティングにプラリネ。表面はゴルフボールのような模様。
18.プラリネにホワイトチョココーティング。ゴルフボールのような模様。
ゴルフボールシリーズの第三弾。組み合わせはシンプルだけど、見た目も楽しいフォルム。
19.ミルクチョココーティングにプラリネ。シャリシャリ食感あり。
20.ピスタチオマジパンにノワールコーティング。
ピスタチオの風味をうまく活かしているマジパンでした。
ふぅ〜!無事完走!!
どのチョコも凝っていて美味しかったです!!
市販の安いチョコでも十分楽しめるんですが、たまにはこんなご褒美チョコもいいですね。
私は、昔からミルクチョコが好きなのですが、
ベルギーに来て、ブラック(ノワール)チョコも好きになりました。
今回も、美味しい!!と思うのはノワールの方が多かったです。
ちなみに、tartufoのトリュフ
食べるまで何の味かわからない、楽しいトリュフ。
私と夫の舌で感じた味は…
1.ラム酒(ラムの香りが芳醇!)
2.シトロン風味
3.マジパン(初めてマジパンをおいしいと思ったくらいおいしい!)
4.スパイス(カレー!?)
5.コーヒー(おいしい!!)
6.ホワイトチョコベースにクルミ(バター風味?)
1〜5はノワールベースです。
ここのトリュフも全部美味しかったー!!
二店とも、評判通り美味しいショコラティエでした!
ルーヴェンへ行かれる際は是非一度行ってみてくださいね🍫