ベルギー料理風ごはん
寒いです。ベルギー。
今朝の気温は3℃。
お家で食べる料理は、
私が作るので、基本は和食や
日本でも馴染み深い料理が多いのですが、
やはり食材とか調味料が簡単に手に入らないこともあるし、
せっかくベルギーに住んでいるのだから、こっちの料理を覚えようと思い、
たまにベルギー(っぽい)料理に挑戦しています。
最近、作ったベルギー(っぽい)料理その1
カルボナード
スーパーでカルボナード用のお肉が安くなってたので作ってみました。
本当はビールで煮込むらしいのですが、
とりあえずはじめはスーパーで売っているカルボナードの素的な粉末を買って作りました。
日本から持ってきた圧力鍋も活用して作ったのがこちら。
ビーフシチューに近いかな。
というか、私がビーフシチューっぽくしてしまった😅
本場のカルボナードを今度どこかに食べに行きたいなと思います。
ベルギー(っぽい)料理その2
芽キャベツのオーブン焼き
芽キャベツって、フランス語でchou de Bruxelles (ブリュッセルのキャベツ)
という名前の通り、
ブリュッセル原産なんですって。
ブリュッセル市民としては芽キャベツ料理をマスターすべく、作ったのがこちら。
芽キャベツ、ベーコンにオリーブオイルを絡めてオーブンで焼くだけ。
芽キャベツは少し苦味があり、子供たちは好き好んで食べないので、
芯の部分をちょっと切って十字切り込みを入れて下茹しました。
でも、多分子供たちは食べてくれないだろうと見込み、
マッシュルームとじゃがいもを追加🥔
塩コショウをかけてもいいのですが、ベーコンで塩分は足りそうなので今回は何も味付けせずです。
ちなみにマッシュルーム、こちらではとても安く手に入ります。
500グラムで1.4ユーロくらいです。
なので、我が家の食卓にはマッシュルーム登場率も上がってます🍄
オーブンで焼いただけの料理ですが、ベーコンからのうまみが染み出て、
芽キャベツもほっこり甘くて、
なかなか美味しかったですよ🍽
これからもベルギー食材を使った料理にチャレンジしたいと思います!