ベルギー駐在 食いしん坊日記

2018年9月よりベルギー駐在しています。

ある日、玄関の扉をあけると…

f:id:bel0831:20190206194722j:image

 

が置いてありました。

f:id:bel0831:20190206200005j:imagef:id:bel0831:20190206200023j:imagef:id:bel0831:20190206200029j:image

チーズとハーブ(ディル?)のパン、ラム肉の煮込み、焼き鯖。

 

また別の日には

f:id:bel0831:20190208014752j:image

お好み焼きのようなパン?に、下のタッパにはそら豆(外の皮ごと‼️)の煮込み。

 

贈り主は、上の階に住むトルコ人のお友達。

以前、中庭で遊んでいる時に話しかけられ、

その後、お家に招待されお茶をいただいたり、

道で会った時に、挨拶を交わしたりの関係です。

f:id:bel0831:20190206195320j:image

こちらはお邪魔した時にいただいた、ボレッキとチャイ。

ボレッキは薄い生地に具材(チーズや野菜など)を乗っけて

巻いたり、重ねたりするトルコの料理だそうです。

とても美味しい!!私は大好き❤

f:id:bel0831:20190208014956j:image

こちらは本日いただいた、インゲン豆の煮込み。

どれも日本では食べたことない味だけど、

とても美味しい😋😋

彼女が話せるのは、トルコ語とフランス語。

私は日本語オンリー。

ゆっくり英語なら辛うじてわかりますが、

そのインチキ英語もコミュニケーションツールとして使えません。

フランス語の知ってる単語と、あとは身振り手振りで気持ちを伝えています。

フランス語を早く習得して、彼女とたくさんお話できるようになりたいです💞

 

それにしても、玄関開けると、

世界三大料理の一つが食べられるなんて

なんて贅沢な環境なんでしょう😍🍽